Производство полимеров в Астраханской области по мировым стандартам

Реализации газохимического комплекса в Астраханской области дан старт

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ООО «Каспийская инновационная компания» Сергей Штепа заключили Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по созданию в регионе газохимического комплекса (ГХК) по производству пластиков.

В соответствии с документом, «Каспийская инновационная компания» построит мощности по производству пластиков, а также научно-исследовательский центр по разработке новых пластиков и полимерных композиционных материалов.

Сырьем для ГХК станет этановая фракция – она будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые. Для этого «Газпром», синхронно со строительством ГХК, проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

Правительство региона, в свою очередь, окажет компаниям содействие в решении земельных вопросов, получении необходимых разрешений и согласований для успешной реализации проекта.

Алексей Миллер и Сергей Штепа также подписали предварительный договор поставки этановой фракции между «Газпромом» и «Каспийской инновационной компанией». Документ фиксирует основные условия поставок этановойфракции на Астраханский ГХК.

С реализацией проекта в Астраханской области будет создано конкурентоспособное производство пластиков, а также производство водорода, появятся дополнительные возможности для развития промышленного потенциала региона.


Справка

В июне 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума ПАО «Газпром» и ООО «Каспийская Инновационная Компания» подписали Меморандум о взаимодействии по созданию в Астраханской области газохимического комплекса.